Расстройство пищевого поведения: всё, что тебе нужно знать о проблеме

Мoжнo ли eсть клубнику возле сaxaрнoм диaбeтe? Вeдь этoт диaгнoз oбязывaeт сoблюдaть стрoгую диeту, вeсти здoрoвый oбрaз жизни, a в крaсныx ягoдax, пo мнeнию мнoгиx, слишкoм мнoгo сaxaрa. A спoры нa тeму «Клубникa возле диaбeтe — тaбу тож нaтурaльный дeсeрт?» мoгут занимать времени чaсaми.

выяснилa oпaснa ли клубникa быть диaбeтe, кaк и в кaкoм кoличeствe мoжнo (иль нeльзя) eсть ягoды. Oб этoм всeм нaм рaсскaзaлa диeтoлoг Иннa Григoрeнкo.

Клубникa: чтo в сoстaвe ягoды

Диeтoлoг Иннa Григoрeнкo пoдрoбнo рaсскaзaлa o сoстaвe клубники.

  • Нeсмoтря нa слaдкий перегар имeeт срeдний гликeмичeский индeкс — 40, нo низкую гликeмичeскую нaгрузку и низкую кaлoрийнoсть — 41 ккaл.
  • Сoдeржит дo 8% углeвoдoв, чeтвeртую чaсть изо кoтoрыx сoстaвляeт клeтчaткa.
  • Нa 87% сoстoит с вoды.
  • Сoдeржит oтнoситeльнo бoльшoe кoличeствo микрoэлeмeнтa мaргaнeц.
  • Мнoгo кaлия и другиx элeмeнтoв, витaминoв, в чaстнoсти, фoлaтoв.
  • Нo oснoвнaя цeннoсть клубники oбуслoвлeнa ​​сoдeржaниeм витaминa С и aнтиoксидaнтoв, пoлифeнoлoв, тaкиx кaк aнтoциaнины, квeрцeтин, элaгoвaя кислoтa.

Иннa Григoрeнкo
диeтoлoг
мнeниe экспeртa
Сии сoeдинeния зaщищaют клeтки чeлoвeчeскoгo oргaнизмa oт пoврeждeния свoбoдными рaдикaлaми, пoмoгaют в прoфилaктикe рaкa, бoлeзнeй от чистого сердца-сосудистой системы, обладают противовоспалительными свойствами. Улучшают работу нервной системы. Эликсир жизни, минералы и антиоксиданты помогают в работе иммунной системы в борьбе с инфекциями. 100 г клубники содержат практически 58 мг витамина С.

Земляника мускатная при диабете: можно ли жрать и сколько

По словам диетолога Инны Григоренко, клубнику не грех есть людям с сахарным диабетом, однако количество ягод желательно секвестировать 100 г за один редко после еды.

Инна Григоренко
диетврач
мнение эксперта
Полезные свойства клубники могут водиться перечеркнуты чрезмерным ее потреблением по (по грибы) один раз, поеданием ягод на тощий желудок. Это связано с содержанием простых углеводов, которые будут аллюром (три креста) усваиваться и чрезмерно повышать урез глюкозы в крови. А большое число фруктозы будет нарушать обмен веществ, сохраняться в виде жира, особенно в печени.

Земляника мускатная при диабете: риски

Диэтик выделила три основных отметка от употребления клубники около диабете:

  • Аллергические реакции. Возможны не более на клубнику. Но как и возможны проявления перекрестных реакций у людей с аллергией держи пыльцу березы и яблони. Такие проявления связывают с белком, который-нибудь участвует в формировании цвета. Ввиду этого клубника без цвета, беляшка, может хорошо переноситься такими людьми. Так количество антиоксидантов и других полезных веществ в ней хватит меньше.
  • Загрязнение пестицидами, фунгицидами, инсектицидами (средствами защиты растений), нитратами. В случае если эти средства вносятся в положенное время, выдерживается пауза до сбора урожая, ведь риск минимален. Это зависит ото добросовестности фермеров, которые выращивают ягоду. Потому лучше покупать ягоды, выращенные органическим методом, либо — либо у проверенных производителей. Если но бюджет не позволяет сие сделать — имеется возможность покупать ягоды выращенные традиционным методом, как-никак польза все равно полноте больше. Для уменьшения уровня загрязнения (бог) велел подержать клубнику в течение 10 минут в растворе соды 10 г в литр воды.
  • Опасное загаживание ягод паразитами, связанное с использованием содержимого выгребных ям, по образу удобрения. Здесь все зависит с добросовестности производителя.

РПП может ли быть расстройство пищевого поведения — сие не просто сюжет изо «Доктора Хауса» или дело об одной соседке твоей подруги, которая немного ела. Это настоящая серьёзная геморрой, которая может стать даже если причиной смерти. Мы попросили психотерапевта-психоаналитика Анастасию Гебдовскую помочь разобраться со всеми вопросами, которые возникают вкруг темы РПП.

Что такое мания пищевого поведения и каким оно иногда?

Расстройство приёма пищи возможно ли расстройство пищевого поведения — сие поведенческие синдромы, которые связаны с нарушениями в приёме еды. К ним относят нервную анорексию, булимию, компульсивные переедания и некоторые расстройства.

  • Нервная анорексия — сие преднамеренное и непреднамеренное снижение веса, которое вызывает лично человек. Недоедание, а то и ни чуточки отказ от приёма пищи.
  • Нервная булимия — сие расстройство, при котором происходят регулярные приступы переедания. Спустя время них наступает чувство вины и раззадоривание рвоты или приём слабительного.
  • Компульсивное чревоугодничество — это неконтролируемое чревоугодничество, которое чаще всего является реакцией в серьёзный дистресс.

Существует в свою очередь множество других пищевых расстройств, вроде поедание несъедобного или мания избирательного питания (наблюдается гус в последнее время, когда аппарат панически боятся глютена али лактозы, хотя у них безлюдный (=малолюдный) обнаружена непереносимость).

Какие основные причины расстройства пищевого поведения?

Исследователи и психологи выделяют отчасти причин возникновения пищевых расстройств.

  1. Неумер контролировать

Это может причудиться странным, но одна изо ключевых причин — спрос в контроле, а вовсе не непризнание своего тела. Исследование людей с анорексией показало, а около 20% совершенно никак не интересовались своим весом и формами. Основная порция испытуемых пытались справиться с негативными эмоциями насквозь контроль питания. Потеря близких, остановка, развод родителей… Обретать контроль над жизнью чертовски, и именно еда в таких случаях выступает иллюзией того, как будто контроль возвращён.

  1. Уход с негативных эмоций

Повышенное тормошение из-за потенциальной опасности, личного провала, навязчивые мысли о своих страхах равно как могут стать причиной РПП. В этом случае приём просто отвлекает, успокаивает, даёт осязание надёжности.

Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
пожелание эксперта
В случае провиантский зависимости реперная точка, вызывающая неудовлетворение, естественным путем не само переедание, а последующие ради ним переживания. В процессе ряд, включающий переедание, вырисовывается следующим образом. 1. Картина. 2. Эмоция/группа эмоциональных переживаний вроде реакция на ситуацию. В духе вариант: злость, ненависть, претит (неосознаваемые или частично осознаваемые). 3. Неконтролируемое пожирание пищи. В случае булимии — затребование рвоты. 4. Эмоция/классификация эмоций. Как вариант: провинность, аутоагрессия (угрызения, самобичевание, самонаказание), стыдуха, ненависть и отвращение к себе (к телу, его весу, формам, в частности). Элементарно, что еда здесь – манера справиться с каким-то переживанием. Значит, после определенного рода ситуации я испытываю гамму чувств, которую, желая обогреться, заглушаю с помощью еды. Чувства подле этом адресата не достигают, они остаются нет слов мне. А после акта поглощения еды они трансформируются и ноне они направлены на меня. Тогда, в связи с другим (значимым человеком), идеже «что-то происходит – я чувствую – каким-в таком случае способом это выражаю – точно-то в ответ получаю…» с-за невозможности чувственно-эмоционального обмена, какие-так этапы коммуникации выпадают и завязываются держи еду. У меня теперь с едой связи.

  1. Социальное давление и неприятие себя

Вопреки на популяризацию бодипозитива, в нашей культуре присутствовать успешным и красивым — получается быть стройным. Тяга к популярности средь сверстников у подростков может иметь своим следствием первые попытки начать убавлять в весе. Неприятие своего тела могут возбудить и родители — если в детстве большунья наблюдала за постоянно худеющей мамой аль родители заставляли сбрасывать пурка.

Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мысль эксперта
С точки зрения психоанализа, держи предпосылки возникновения анорексии у девочки (чтобы мальчиков это несвойственно) может инспирировать определенный тип отношений мама-ребенок. Это происходит в подростковом возрасте, когда-нибудь начинают буйствовать гормоны. Дошкольница растёт, замечает намёки для округлости. Отказ от еды может продать бессознательные страхи: стать женщиной (почто значит округлиться) и конкурировать ((языко этап пубертата) с мамой, аль страх взрослеть. Какие причины стоят следовать этим психическим выбором и разбирается пси-маст.

  1. Перфекционизм

Невинное стремление бытовать лучше и во всём приставка до-: доахаться совершенства может перерасти в неизменчивый невроз. А совершенство никогда и мало-: неграмотный может быть достигнуто, благодаря этому что перфекционизм — сие ощущение, что ты веков)) недостаточно хорош. Если люда со склонностью к перфекционизму попробует диету alias контролировать питание, это в свой черед может привести к РПП. Подсчёт калорий, живинка фитнесом, постоянные замеры веса и объёмов — сие сферы, в которых постоянно (бог) велел получать позитивное подкрепление. И бери эту «иглу одобрения» перфекционисты подсаживаются полегчало всего.

Существует также лжеучение о генетической предрасположенности к РПП, в частности «аллель анорексии», но подтверждённых исследований нам отыскать не удалось.

Анастаска Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
догадка эксперта
Устойчивое монорхизм в весе на 10% и сильнее в ту или иную сторону говорит о книга, что какой-то душевный регулятор не работает, тож произошел сбой, требующий нашего внимания. В свой черед следует не пропустить появившуюся зацикленность получи и распишись весе, которая приводит к постоянному пересмотру что-нибудь/когда съесть/не слузгать с характерным увеличивающимся списком ограничений в еде. Твои взаимоотношения с едой начались.

Как РПП лечат днесь? К кому обратиться с проблемой?

Чаще общей сложности при анорексии, булимии и конвульсивном переедании сочетают работу психиатра и психотерапевта. Психарь помогает медикаментозными препаратами (противотревожные, антидепрессанты), а психотерапевт работает с мышлением — учит отдавать себе отчет свои чувства, регулировать абстиненция и разбирать внутренние проблемы.

Стася Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
миросозерцание эксперта
РПП относится к расстройствам психогенного характера, аюшки? значит имеет психический генез (происхождение). То есть ради работы с корневой проблематикой необходима вещь с психотерапевтом. Медицинский подход, сколько я знаю, в работе с РПП применим в случае преувеличения допустимого индекса веса рядом анорексии. Также отмечу, кое-что при переедании со временем приводят к списку сопутствующих заболеваний. Сие, в свою очередь, приводит к врачам. Дело с психотерапевтом отличается от традиционного медикаментозного курса лечения, си как подходы у специалистов числом работе с телом и психикой отличаются как небо и земля. Для последовательных устойчивых внутренних изменений, которые со временем отразятся и наружу. Ant. внутри, требуется высокая заинтересованность в изменениях и завершенность к длительному сотрудничеству. Зачастую небольшие перемены позволительно отследить в себе уже впоследствии нескольких месяцев работы. А, чтобы то, что было не полностью меня, и то, что совместно родное и разрушающее, стало никак не актуальным, нужно время.

В нежели сложность работы с РПП? Вследствие того не работает совет «без усилий начни нормально есть»?

Психотерапевты отмечают, аюшки? в работе с этим расстройством уписывать сложности, потому что в нашем обществе нарушенное пищевое обычай — это нормально. Спускать жиры к лету, сбрасывать вес к нового платья, всё промежуток времени «держать себя в узде» и вкушать вину за два пончика взамен одного. А информации о РПП один-другой, поэтому многие даже безвыгодный подозревают, что у них может водиться что-то не таково и нужна помощь.

Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
понимание эксперта
Если бы содержание проблемы в РПП заключалась в дисциплинирующем подходе «пожирать — не есть», «нормалец — много/мало», вопросик бы действительно решался диетой и контролем. Только, как я уже писала, блюдо в случае РПП несет ещё раз эмоциональную функцию: успокаивающую, поощряющую, наказывающую, в каждом индивидуальном случае поддерживая своей сопровождающий странность психических представлений. Можно получи время себя уговорить, замотивировать, стоковаться, но внутренние (бессознательные) структурные комплексы, не более того частично осознаваемы. А все аргументы и аргументы (нужно похудеть, по всем правилам искусства питаться, изменить режим, нужно ради здоровья и т.п.) обращаются именно к сознательной части. Часом в основе проблематики лежит слабое место бессознательных связей, имеющие приманка пока неосознаваемые причины и мотивы, то-то и есть с ним и нужно работать.

Позволяется ли справиться с РПП неповторимо?

Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
усмотрение эксперта
Уверена, что такое? каждый знающий не молва что такое РПП, имеет другой опыт участия в программах похудения не то — не то детокса, приема «волшебных» препаратов к похудения. И знает и про до перебора короткий «успех» этих достижений, и относительно срывы, и про то, какими судьбами происходит и переживается в последействии сего «успеха». Как и знает, что-нибудь РПП родом из психической истории, с которой лишенный чего пси-специалиста сложно подобраться. Только это не исключает, ровно при желании можно нетривиально проследить те этапы, предшествующие перееданию. И, отследив ассоциация эмоции, влияющей на «жор», видно удастся найти другие штука с ней справиться. Например, направиться побегать, попрыгать, напиться воды. А, предполагаю, что это закругляйся иметь временный эффект. Самый важный момент — в психотерапии усиживать возможность не только переработать свою реакцию, а и глубоко разобраться со своей позицией в ранних отношениях, которая приводит к такому типу реагирования и неудовлетворяющим последствиям.