Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» отправляется на «Алтайскую зимовку»

22-ый мoбильный фeстивaль фeдeрaльнoгo прoeктa Рoстуризмa «Гaстрoнoмичeскaя кaртa Рoссии» прoйдeт 30 нoября в туркoмплeксe «Бирюзoвaя Кaтунь» в рaмкax oткрытия зимнeгo туристичeскoгo сeзoнa в Aлтaйскoм крae. Прoeкт рeaлизуeтся пo итoгaм сoглaшeния, зaключeннoгo мeжду управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» в ходе 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге.

«Алтайский край сегодня — это многопрофильный туристский регион. Разнообразие — это главное, что мы можем предоставить всем гостям и туристам, которые к нам приезжают. У нас активно развивается лечебно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, экологический, горнолыжный и многие другие виды туризма. Что туристов привлекает в Алтайский край? Это, конечно же, красота нашей природы, чистота рек и лесов, многонациональная культура, наши бальнеологические возможности и ресурсы. Хотел бы отметить, что гастрономический туризм набирает все большую популярность, а региональная кухня и локальные специалитеты становятся неотъемлемой частью туристического бренда Алтайского края. Наш регион занимает ведущие места в стране по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сыру Алтайский край — первый в Российской Федерации. В прошлом году произвели 93 тысячи тонн сыра — это наш рекорд. У нас ежегодно проходит порядка 10 — 12 событий, которые собирают огромное количество туристов и участников со всего края и из-за его пределов», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Еще на стадии подготовки Фестиваля-лаборатории «Гастрономическая карта России» в Алтайском крае, мы с нашей командой 22го региона думаем о том, что же останется после фестиваля. После фестиваля меню, разработанные нашими участниками, будут действовать на их площадках – ресторанах, гостиничных комплексах. Более 50 локальных природных ингредиентов задействованы с приготовлении меню региональной кухни сборной команды Алтайского края, а их на алтайской земле не одна сотня. Мы продолжаем выделять в отдельную группу уникальные региональные продукты и блюда народов России, а также шеф-поваров, производителей и их площадки, где все это можно попробовать. «Производитель, фермер – шеф-повар, ресторатор», «локальный продукт – блюдо» — базовые темы наших лабораторий региональной кухни. Все участники проекта продолжают отвечать на главный вопрос «Как России стать узнаваемой в мире ?», «В чем наше конкурентное преимущество?». Без этих ответов, бессмысленно говорить о том, что мы «развиваем» наш внутренний туризм, тем более въездной и сферу гостеприимства в целом», — прокомментировала предстоящий фестиваль автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Фестиваль в «Бирюзовой Катуни» — очередной опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. 16го ноября 2019 года команда федерального проекта поставила рекорд: мобильный фуд-корт «Гастрономическая карта России» работал при температуре -24 градуса на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше, при этом площадку фестиваля за один только день посетили свыше пяти тысяч человек. 30 ноября «Бирюзовая Катунь», по прогнозам организаторов, примет не меньшее число гостей. И все они смогут попробовать уникальные местные блюда, приготовленные региональной командой шеф-поваров «Гастрономической карты России», в которую вошли бренд-шефы ресторанов Алтайского края, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов.

Самый известный и единственный в России передвижной фуд-корт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию фестивалей-лабораторий федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионах-участниках проекта в 2019 году.